Lenguaje inclusivo de género en contraposición al binarismo articulado de la lengua. - Guaño Benavides, Eliana Maribel (2024)
En esta investigación se pudo reflexionar sobre la percepción que tienen las personas pertenecientes a la comunidad LGTBIQ+ acerca de la propuesta del lenguaje inclusivo de género, con el objetivo analizar el lenguaje inclusivo de género más allá de la dicotomía masculino/femenino desde la perspectiva de personas pertenecientes a este grupo. La necesidad que surgió a partir del estudio de la temática fue dejar en evidencia que un lenguaje encasillado en el binarismo, puede llegar a ser excluyente e incluso discriminatorio, puesto que no engloba a todas las identidades, negando de esta manera, su existencia y por ende su reconocimiento. La metodología que se empleó fue el enfoque cualitativo, mediante la aplicación de entrevistas se recolectó información relevante sobre las percepciones, las causas y consecuencias de un lenguaje sexista y la evolución que ha tenido el lenguaje inclusivo de género. En los resultados se evidenció que existe una gran inconformidad por parte de grupos feministas y colectivos de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgénero, Intersexual, Queer (LGBTIQ+), con la manera en cómo se comunican las personas y el rechazo por parte de la academia de la lengua y de la sociedad en general frente a esta situación. Se concluyó que el lenguaje inclusivo de género puede lograr un grado de inclusión, porque el lenguaje es cultura y si se mejora desde ese punto, habría cambios en la manera de pensar de las personas en búsqueda de la erradicación de visiones machistas y de discriminación. Se incluyó también un ensayo lo injusto que resulta que las personas no se sientan incluidas en los discursos ni parte de la sociedad.