Violencia y dependencia emocional en parejas adolescentes de secundaria de una Institución Educativa, Quito-Ecuador - Colcha León, Ruth Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre el nivel de violencia y la dependencia emocional en parejas adolescentes de secundaria de una Institución Educativa en Quito-Ecuador. La metodología utilizada en este estudio tiene un enfoque cuantitativo, no experimental correlacional, transversal, la muestra estuvo compuesta por 120 adolescentes en edades comprendidas entre 12 a 18 años, los instrumentos utilizados fueron la encuesta sociodemográfica, el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados obtenidos fueron que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio, además, el nivel de violencia que se presenta con mayor frecuencia es el leve, siendo el tipo de desapego presente en la población de estudio, la mayor parte de la población presenta ausencia de dependencia emocional respecto a la variable de control sexo los hombres presentan mayor dependencia emocional mientras que las mujeres sufren más violencia, y finalmente se presenta mayor violencia y dependencia emocional en la adolescencia media de los 14 a 16 años