Evaluación de la actividad antibacteriana de Desmodium molliculum (Kunth) DC. Treinta Reales, utilizando un modelo in vivo - Landeta Maldonado, Jhon Estiguar (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de Desmodium molliculum (Kunth) DC. Conocida en la parroquia de Ayora del Cantón Cayambe como ¨Treinta Reales¨, la cual es utilizada por la población local para tratar problemas infecciosos en la piel. La investigación nos determina la propiedad antibacteriana del extracto de la especie en cuestión a la concentración de 250 ppm produciendo la inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus siendo un 96 % tan efectiva como la Dicloxacilina siendo esta última la droga de elección para su evaluación. La investigación in vivo corroboró lo antes ya demostrado utilizando el modelo in vitro observando un gran avance en la curación de las heridas infectadas de Staphylococcus aureus después del tratamiento con el extracto de Desmodium molliculum (Kunth) DC. a una concentración de 250 ppm. Los metabolitos secundarios que se creen responsables de la actividad antibacteriana de esta especie son: alcaloides, esteroles, flavonoides, porque estos metabolitos son los más abundantes luego del análisis fitoquímico del extracto y los mismos presentan una ya conocida amplia actividad antibacteriana, acompañada de muchas más actividades