Intervención del Trabajo Social en la situación socioeconómica de los niños /as de la “Escuela Rafael Armijos Valdivieso” del barrio San Carlos de la parroquia rural de Alangasí, período octubre 2018-febrero 2019 - Toapanta Caisaguano, Silvia Graciela (2019)
La presente sistematización de experiencias prácticas de la Carrera de Trabajo Social está enmarcada en la Intervención del Trabajo Social en el sistema educativo en la “Unidad Educativa Rafael Armijos Valdivieso”, tiene como objetivo mejorar el entorno social y económico en el que se desarrollan los niñas y niñas sobre todo con el grupo de necesidades educativas. Esta intervención pre profesional tuvo lugar en el Distrito Metropolitano de Quito en la Parroquia Rural de Alangasí, periodo octubre 2018-febrero 2019, en el cual se evidenció el compromiso de los estudiantes practicantes de la Universidad Central del Ecuador de la Carrera de Trabajo Social con la comunidad, pues este proceso permitió localizar problemáticas sociales, las cuales fueron abordadas mediante la intervención práctica de los futuros profesionales, aplicando adecuadamente los procesos metodológicos. Es así que se desarrollaron importantes actividades encaminadas a la sensibilización y concientización de la comunidad educativa, con el fin de lograr contextos óptimos que les permitan a los infantes desarrollarse en condiciones óptimas e idóneas.