Prácticas de laboratorio en el proceso de Enseñanza- Aprendizaje de la asignatura de Biología en el segundo año de bachillerato general unificado del Instituto Nacional Mejía, periodo 2019-2020 - Insuasti Inga, Heidy Lisbeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de las prácticas de laboratorio en el proceso de Enseñanza- Aprendizaje de la asignatura de Biología el Instituto Nacional Mejía, periodo 2019 – 2020; este proyecto se desarrolló bajo una modalidad socio educativo, con un enfoque cuantitativo cuando se realizó un análisis estadístico de la ponderación de los resultados; así también esta investigación fue bibliográfica y de campo, al efectuar la recolección de datos mediante el empleo de la técnica denominada encuesta conjuntamente con el instrumento conocido como cuestionario, dirigido a los estudiantes de segundo de bachillerato general unificado y al docente de la asignatura de Bilogía, respectivamente. En lo referente a la propuesta, se generó por la deficiencia que tiene la institución respecto a la no realización experimental de todos los contenidos que se imparten en este nivel escolar, debido a los factores: escases de equipo, materiales, reactivos; la limitación del tiempo e incluso el desconocimiento de las temáticas de práctica. Teniendo en cuenta que la educación está estrechamente relacionada con la actividad teórica-práctica, que brinda muchos beneficios en el proceso de enseñanza-aprendizaje; se propone implementar en la planificación del segundo año de bachillerato general unificado del Instituto Nacional Mejía una guía de prácticas de laboratorio para la asignatura de Biología, que permitan a los estudiantes como propósito la aplicación de los contenidos de una forma experimental, que logre reforzar sus conocimientos, desarrollar sus habilidades, ampliar sus destrezas y aplicar los cimientos científicos adquiridos.