Liderazgo y desempeño laboral del personal comercial ejecutivo de ventas de Megadatos Netlife en Quito, período 2020 - Quelal Taya, Kevyn Bolivar (2022)
El presente trabajo de investigación identifica el liderazgo y su influencia en el desempeño laboral que tiene el personal comercial ejecutivo de ventas, dentro de la empresa Megadatos Netlife en la ciudad de Quito, determinando el estilo de liderazgo que poseen los líderes del área comercial y el nivel de desempeño de sus colaboradores a cargo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fue de un total de 104 trabajadores ejecutivos de ventas a quienes se evaluó su desempeño con el Formulario de evaluación del desempeño de Megadatos Netlife, por otra parte, también se aplicó el cuestionario del Grid Gerencial a 8 líderes del área, coordinadores y jefes comerciales, con el objetivo de correlacionar los dos valores obtenidos. Los resultados de la aplicación de los instrumentos antes mencionados indicaron una mayor presencia del estilo de liderazgo misionero entre los líderes evaluados del área comercial, además se pudo observar una dominancia del nivel de desempeño “muy bueno” con un 41% del total de ejecutivos de ventas. Se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,941 indicando una correlación positiva muy alta entre ambas variables de estudio, con un nivel de significancia p=0 menor que 0,05 rechazando la hipótesis nula y comprobando la hipótesis de investigación del estudio llevado a cabo.