Manejo prehospitalario de las intoxicaciones por acetaminofén en pacientes pediátricos - Benítez Chinga, Roger Joel (2022)
El acetaminofén es uno de los medicamentos más usados en niños gracias a su eficaz efecto analgésico y antipirético. La sobredosis de acetaminofén es una de las causas más frecuentes de toxicidad en el mundo y es la primera causa de intoxicación farmacológica en niños, principalmente menores de cinco años. En este sentido, este estudio se basó en, analizar el manejo prehospitalario en pacientes pediátricos con cuadros de intoxicación por acetaminofén, con base en los criterios médicos, para determinar el manejo por parte del personal prehospitalario sobre el accionar sobre estos cuadros de intoxicación en pacientes pediátricos. Para esto se implementó una metodología de revisión bibliográfica, en la que se obtuvo información de las guías médicas, determinando que el rango de edad que presenta la mayor frecuencia de cuadros de intoxicación por acetaminofén es la edad preescolar, menos de 4 años. Por otra parte, se evidenció que los criterios más relevantes recomendados para el manejo, basado en la N-acetilcistína y el carbón activado según los casos. Se destacó la importancia de la evaluación inicial por parte del personal de atención prehospitalaria, con el triángulo de evaluación pediátrica (apariencia, respiración, color) y siguiendo el ABCDE para hacer un diagnóstico del estado fisiopatológico del paciente. Finalmente se diseñó un mapa procedimental basado en secuencia de pasos y acciones necesarias para el manejo prehospitalario. Permitiendo establecer conclusiones y recomendaciones que estructuran este estudio.