La danza folclórica ecuatoriana en el fortalecimiento de la identidad cultural en los niños y niñas de primero de básica - Herrera Granja, Jessica Pamela (2021)
Esta investigación aborda la danza folclórica ecuatoriana, para el fortalecimiento de la identidad cultural de las niñas y niños de 5 a 6 años del subnivel de primer año de educación general básica. En las prácticas pre profesionales realizadas se identificó un débil tratamiendo de la identidad cultural en los infantes, para el desarrollo de esta trabajo se da prioridad a la danza folclórica ecuatoriana, las manifestaciones, la expresión corporal y el análisis de la música ecuatoriana con la interpretación de sus pasos básicos como estrategia metodológica, para la asimilación y la construcción de la identidad cultural. También se considera la cosmovisión andina, los saberes y sabidurías, la gratitud, la reciprocidad y el compartir en la dinámica social, que se articulan con la vida comunitaria. El diseño metodológico tiene un enfoque cualitativo, el cual responde a un trabajo de investigación exploratorio, descriptivo y de tipo bibliográfico-documental, mismos que posibilitarán conocer la literatura científica de cada variable, a través del análisis de diversas fuentes bibliográficas, para la sustentación teórica, se utilizó la técnica del fichaje y como instrumento la ficha, las fichas utilizadas fueron las de síntesis, de citas, personales y mixtas con el propósito de recopilar información. Finalmente, se elaboró las conclusiones y recomendaciones.