Fenología y productividad de diez variedades de rosa (rosa sp.) En tercer y cuarto ciclo - Salas Sotaminga, Wilman Hernán (2017)
Este estudio se realizó en la Florícola Inversiones “Ponte Tresa”, Cayambe, Pichincha. El propósito del estudio fue brindar una herramienta clave para la planificación de las épocas de pinch. Fueron evaluadas diez variedades de rosa (Rosa sp.): Trottola, Caraluna, Orange Crush, Stardust, Red París, Esperance, Explorer, Señorita, Cherry Brandy, Kahala; durante la época seca y lluviosa. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar DBCA con 20 tratamientos y cinco repeticiones, las variables evaluadas fueron: longitud y diámetro del tallo (cm), longitud del botón floral (cm), días a la cosecha. El mejor resultado para: longitud del tallo fue de Trottola*época seca (t1) con 98.99 cm, para diámetro del tallo fue Explorer*época lluviosa (t17) con 1.02 cm, para longitud del botón floral fue Señorita*época lluviosa (t18) con 6.42 cm y en días a la cosecha fue mejor Caraluna*época lluviosa (t12) con 76.02 días