Asociación de desnutrición en etapas tempranas de vida con síndrome metabólico en edad adulta. - Aranda Calderón, Silvia Patricia (2022)
Introducción: a nivel mundial, la desnutrición en etapas tempranas de vida representa un problema de salud importante, que a largo plazo aumenta el riesgo de padecer enfermedades como la obesidad, la diabetes e hipertensión, que forman parte del síndrome metabólico. Objetivo: realizar una revisión de la literatura sobre la asociación de la desnutrición en etapas tempranas de la vida, con síndrome metabólico en la edad adulta. Método: se realizó un procedimiento escalonado y consistente de búsqueda, selección y síntesis de evidencia científica sobre desnutrición infantil y síndrome metabólico. Resultados: la literatura científica arrojó que la prevalencia del síndrome metabólico en la edad adulta, relacionado con desnutrición infantil, aumenta si la falta de nutrientes se presenta desde la etapa fetal. Conclusiones: la desnutrición en edades tempranas de la vida influye en la predisposición de desarrollar enfermedades que forman parte del síndrome metabólico en la edad adulta, debido a modificaciones epigenéticas.