La competencia escrita a través de las estrategias metodológicas para la Educación General Básica Superior - Bunce Jiménez, Karen Lizeth (2019)
La escritura es un proceso de comunicación universal, por esta razón debe ser desarrollado a través de estrategias metodológicas cognitivas y metacognitivas que buscan innovar el proceso de enseñanza – aprendizaje. Estos cambios se deben a que la Didáctica de la Lengua y la Literatura pretenden desarrollar habilidades, destrezas y capacidades de los estudiantes a partir de aprendizajes previos y nuevos como base fundamental de introducción al mundo de las letras. El docente a más de cumplir su función de impartir conocimientos debe ser el protagonista del proceso educativo. Fomentar y motivar al estudiante a la producción de textos escritos mediante una serie de recursos didácticos y lúdicos que permitan al educando ser competente en los actos comunicativos escritos. En la presente investigación se expone una serie de estrategias sistemáticas y novedosas que se pueden aplicar dentro de las actividades del aula para el desarrollo de la competencia escrita basadas en las destrezas con criterios de desempeño, así como también los indicadores de evaluación que plantea el Ministerio de Educación del Ecuador para la Educación General Básica Superior.