Influencia del tipo de vínculo afectivo materno y paterno, en la conducta agresiva de los adolescentes. - Tarapués Román, Diana Estefanía (2016)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, emociones y comportamiento, específicamente en tipo de vínculo afectivo y conducta agresiva en adolescentes. El objetivo fundamental fue analizar la relación entre el tipo de vínculo afectivo que poseen los adolescentes con manifestaciones de conductas agresivas, en la consulta externa de la Dirección Nacional de Policía Especializados en Niñas, Niños y Adolescentes para comprobar cómo interfieren dichos vínculos en la conducta. La finalidad fue determinar si los diferentes tipos de vínculo afectivo desarrollado y mantenido entre padres y adolescentes, se relacionan con las conductas agresivas de manera directa o indirecta. El trabajo se encuentra basado en el postulado de John Bowlby sobre el apego, el cual manifiesta la importancia del vínculo afectivo, mismo que está presente a lo largo de la vida, siendo referente para posteriores relaciones y vinculaciones con el mundo. La teoría de Bowlby, se correlaciona con la de Albert Bandura sobre la agresividad aprendida, la cual se fundamenta en la teoría del aprendizaje social. El presente documento expone el modelo de familia y las relaciones que puede poseer, y cómo podría afectar de manera directa la forma en la que los adolescentes resuelven sus propios conflictos. La investigación es de tipo correlacional, no experimental en una muestra de 40 adolescentes llevada a cabo mediante técnicas psicométricas y entrevistas clínicas. Este trabajo permite concluir que, el vínculo afectivo es un factor predeterminante y mantenedor de las conductas agresivas de los adolescentes demostrando su influencia directa. Se recomienda el seguimiento y fortalecimiento de casos en los cuales se evidencie deterioro del vínculo afectivo y manifestaciones de conducta agresiva, con la finalidad de fortalecer los vínculos afectivos del adolescente y prevenir vínculos negativos posteriores.