Frecuencia de nefropatía en pacientes diabéticos del Dispensario Central IESS - Medina Villafuerte, Doris Paulina (2016)
La Diabetes Mellitus es una patología que genera mayor discapacidad y mortalidad en el mundo, especialmente en el adulto y adulto mayor, ocupando gran parte de los recursos sanitarios en todos los países. Este estudio tuvo como objetivo Estimar la Frecuencia de Nefropatía Diabética diagnosticado mediante niveles de Creatinina y Microalbuminuria en pacientes que acuden al laboratorio del Dispensario Central del IESS. El estudio es observacional, descriptivo de corte transversal, realizado en 125 pacientes que acuden al Dispensario Central del IESS.Para el análisis estadístico se elaboró una base de datos en Excel y paquete estadístico SPSS 17. Se encontró que en los pacientes diabéticos la frecuencia de nefropatía fue del 36 %, seguido de la insuficiencia renal con el 12,8% seguido de los que no presentaron disfunción renal, 51,2 %. Hubo un mayor porcentaje de pacientes masculinos diabéticos con el 52,8 % y femeninos con el 47,2%. El grupo más frecuente fue el de 61 a 70 años con el 36,8 % seguido del de 71 a 80 con él 29,6 % con un promedio de 60,7 ± 11,9 años. Los pacientes con hiperglicemia fueron del 73,6% y con glicemia de límite normal alto fue del 26,4%, no se encontraron pacientes en límites normales. El 34,4 % de los pacientes presentaron niveles de creatinina elevado y el 65,6 % niveles normales. El porcentaje de pacientes que presentaron microalbuminuria fue del 34 % y el 66 % tuvieron valor.