Prevalencia de patologías dentarias del desarrollo en ortopantomografías de pacientes atendidos en el Quirófano de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Reyes Castillo, Karen Daniela (2017)
El propósito de esta investigación es determinar la prevalencia de patologías dentarias del desarrollo en ortopantomografías de pacientes de ambos géneros mayores de 13 años de edad que asistieron al Quirófano de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador dentro del período 2013 – 2015. El estudio fue de tipo observacional y retrospectivo, en el cual se interpretaron 257 ortopantomografías (105 hombres y 152 mujeres), receptando únicamente las radiografías panorámicas que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los datos personales registrados en las respectivas fichas de recolección de datos fueron manejados bajo un método de codificación numérica propio, conocido únicamente por el investigador. Para la investigación se consideraron como anomalías dentales, de tamaño: microdoncia y macrodoncia; de forma: diente invaginado, taurodoncia, raíces supernumerarias, perlas adamantinas, fusión, geminación, concrescencia, conoidismo, sinostosis radicular, y dilaceración; de posición: diente ectópico, trasposición, giroversión, mesioversión, distoversión; de número: los supernumerarios; y como anomalías de erupción: erupción tardía y dientes retenidos. La prevalencia de anomalías dentarias del desarrollo en la población estudiada fue de 92,61%; resultando más afectados los individuos del género femenino con el 56,81%. Se observó que la sinostosis radicular constituyó la patología dental de mayor prevalencia con el 27,62%, seguida de los dientes retenidos con el 20,68%, giroversión con el 12,24% y dilaceración con el 11,85%. El número de anomalías encontradas en pacientes de género femenino en casi la totalidad de patologías fue mayor o igual al de las anomalías detectadas en pacientes de género masculino, justificado por su cantidad de muestra representada. Sin embargo en el caso de trasposición y erupción tardía se encontró únicamente en pacientes de género masculino. Ninguna pieza dental del estudio presento geminación dentaria como patología. La población afectada por al menos una patología dentaria del desarrollo fue del 92,61%, dentro de las cuales se presentaron con mayor frecuencia: sinostosis radicular, dientes retenidos, giroversión, dilaceración y mesioversión.