Diseño Arquitectónico: Centro interpretativo Agro-Industrial. Caso de estudio Izamba - Ambato. - Ramírez Aldaz, Doménica de los Angeles (2022)
Izamba es una parroquia rural del cantón Ambato, se caracteriza por su potencial de producción agraria siendo esta su vocación histórica. En la actualidad el mayor desarrollo inmobiliario ha incurrido en el fraccionamiento de predios agrícolas, concentrando mayor cantidad de equipamientos de potencial urbano. Provocando la falta de tecnificación de procesos agrarios por la migración de las nuevas generaciones. Por otro lado Izamba se encuentra rodeado de dos ríos y posee varias vertientes en su territorio, muchas de ellas contaminadas, las cuales afectan a la agricultura. El comercio también ha migrado a calles y plazas al no tener un lugar donde realizarlo de una forma ordenada. Para realizar la investigación de esta tesis se planteó la metodología cualitativa de observación por medio de cartografía y levantamientos fotográficos, para entender el territorio. Con base en el análisis realizado se propone un equipamiento que permita la revalorización del territorio rural y la intervención consiente del paisaje. Permitiendo la educación, tecnificación y experimentación de los procesos necesarios para garantizar la soberanía alimentaria. Creando un espacio público donde se relacione lo urbano con lo rural. Teniendo como eje directriz al agua, logrando obtener un sistema tecnificado y de purificación para el uso agrícola. Proponiendo así una infraestructura en servicio del ecosistema.