Cultura visual y Comunicación: etnografía virtual sobre la foto de perfil en Facebook a tres estudiantes entre 13 y 15 años del Colegio Mena del Hierro en la ciudad de Quito. - Ayala Yánez, Juan Gabriel (2015)
Planteamos la pregunta de investigación: ¿es la foto de perfil en Facebook una unidad de sentido autónoma, que desplaza a los otros elementos en ese campo y cobra sentido propio en el plano de los discursos de la visualidad?, con la intención de plantear un debate que gira alrededor de dos momentos, por un lado el mundo de la visión como un campo donde converge una posibilidad gnoseológica, y por el otro eso traducido en un discurso que contiene una materialidad. Este estudio caracterizado por un discurso interdisciplinario de la comunicación se sustenta sobre una base teórica posestructuralista, procede a partir de una metodología etnográfica virtual, tomando de sus técnicas la historia de vida, y el análisis visual del componente observable como una totalidad misma, este procedimiento que nos permite revelar que más allá de una prueba cifrada y supra valorativa por el dato, una suerte de fetichización del dato, pretende plantear la posibilidad de apegarse a los debates contemporáneos de las Ciencias Sociales que los seres humanos no son solamente un número, sino que se constituyen de un sistema material (cuerpo), sentimientos y emociones (subjetividades), y sentidos (cultura).