La expresión corporal y su influencia en la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de Inicial 1 del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua “Siglo XXI”, en la ciudad de Quito en el periodo escolar 2019-2020 - Contreras Guayasamin, Tatiana Geovanna (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo fundamental identificar la influencia entre expresión corporal y psicomotricidad gruesa en niños y niñas de 2 a 3 años de edad, pertenecientes al Nivel de educación Inicial 1 del Centro de Desarrollo Infantil Comunitario Guagua “Siglo XXI”. El diseño de investigación es cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 50 niños, elegidos no aleatoriamente. El desarrollo del proyecto se enfocó en realizar una evaluación inicial de la psicomotricidad gruesa de los niños, a través del Inventario de Desarrollo Battelle, posteriormente se planteó y aplicó un plan de intervención enfocado a potenciar las debilidades encontradas en el área psicomotriz gruesa, a través de ejercicios de expresión corporal y seguidamente se aplicó un postest en donde se evaluó la eficiencia del plan de intervención en el mejoramiento de la psicomotricidad gruesa, obteniendo como resultado que la expresión corporal influye significativamente en la psicomotricidad gruesa.