Comparación entre la valoración ecográfica y el score de colecistectomía laparoscópica difícil de Randhawa como predictores de colecistectomía laparoscópica difícil con el fin de mejorar la toma de decisiones quirúrgicas. - Romo Vizuete, David Alexis (2018)
Contexto: Las temidas complicaciones producto de la colecistectomía laparoscópica aunque con una incidencia baja, representan alteraciones en la calidad de vida del paciente; de ahí surge la necesidad de contar con una escala predictiva de colecistectomía laparoscópica difícil en el servicio en el cual el paciente será tratado. Objetivos: Establecer si el score de colecistectomía laparoscópica difícil de Randhawa es mejor predictor de colecistectomía laparoscópica difícil en comparación con la valoración ecográfica, en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica por colelitiasis sintomática y colecistitis aguda litiásica. Sujetos y métodos: Estudio epidemiológico, observacional, transversal de casos y controles. Población: 500 casos, muestra: 216 pacientes con colelitiasis y colecistitis aguda litiásica. Resultados: Colecistectomía fácil: Sensibilidad: 85,8%; Especificidad: 14,2% Colecistectomía difícil: Sensibilidad: 75,3%; Especificidad: 24,7%. Colecistectomía muy difícil: Sensibilidad: 70,5%; Especificidad: 24,3%. Predictores prequirúrgicos: coeficientes de correlación: Antecedentes de hospitalizaciones previas por colecistitis aguda: 0,797; IMC: 0,427; Sexo: 0,305; Cicatriz abdominal: 0,251. Coeficientes de correlación factores ecográficos: Grosor de la pared de la vesícula biliar: 0,604, Lito impactado: 0,392, Colección pericolecística: 0,297. Los factores que mejor se relacionan con la colecistectomía difícil: Antecedentes previos de hospitalizaciones por colecistectomía: p<0,05; Indice de masa corporal >27 Kg/m2: p<0,05; Colección pericolecística: p<0,05; Cálculos impactados: p<0,05. Conclusiones: La escala Randhawa tiene un rendimiento alto para la predicción de colecistectomía fácil y aceptable para colecistectomía difícil y muy difícil, en comparación con los parámetros de la valoración ecográfica diagnóstica en pacientes con colelitiasis sintomática y colecistitis aguda litiásica. Los factores que se relacionan significativamente con la capacidad predictiva de colecistectomía laparoscópica difícil de la escala Randhawa son el antecedente de hospitalizaciones previas por colecistitis aguda, la obesidad, la presencia de colección pericolecística y el lito impactado