Influencia de la danza ecuatoriana en el desarrollo de la identidad cultural, del primer año de educación general básica en la escuela fiscal Pablo Muñoz Vega período 2016 - 2017 - Muzo Guachamín, Lidia Valentina (2017)
El presente trabajo de investigación determina la influencia de la danza ecuatoriana en el desarrollo de la identidad cultural en las niñas y niños del Primer Año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal ―Pablo Muñoz Vega‖ período 2016 - 2017, la justificación se sustenta en el currículo del Sub nivel Preparatoria. El marco teórico hace referencia a la danza ecuatoriana, su clasificación e importancia para un desarrollo integral de habilidades y destrezas que permitan una construcción sólida de la identidad cultural. El diseño metodológico responde una investigación cuasi experimental con un nivel de profundidad de tipo exploratorio- descriptivo, la población participante es de 32 estudiantes del grupo control y 28 estudiantes del grupo experimental, se utilizó la observación directa como técnica y una matriz valorativa para la recolección de información, los instrumentos fueron validados con el juicio de tres expertos en educación inicial, el análisis estadístico se llevó a cabo en base a la interpretación de medidas descriptivas como; distribución de frecuencia, porcentajes, media aritmética, desviación y puntaje Z, después de realizar la intervención en el grupo experimental, se obtuvo como conclusión que la danza ecuatoriana como estrategia metodológica si influye en el fortalecimiento de la identidad cultural