Evaluación de la resistencia a Roya Amarilla (Puccinia striiformis f. sp. hordei) y Roya de la hoja (Puccinia hordei) en el Germoplasma Promisorio de Cebada (Hordeum vulgare L.) del INIAP en dos localidades. Pichincha - Ayo Simbaña, Maribel Rocío (2015)
Los dos aislamientos estudiados de roya amarilla (P. striiformis f. sp. hordei) presentaron virulencias para los genes Rps4; Rps HF; RpsAst, RpsVa1; RpsVa2, Rps2, mientras que los dos aislamientos de roya de la hoja (P. hordei) presentaron virulencias para los genes (Rph1, Rph2, Rph3, Rph4, Rph5, Rph6, Rph8, Rph9, Rph13 y Rph15). Estos aislamientos se utilizaron para estudiar la resistencia de 144 genotipos de cebada (Hordeum vulgare L.) de Ecuador en plántula y planta adulta. La variedad local (Raya Loja) y las variedades mejoradas (I-Guaranga 2010, I-Cañari 2003 e I-Shyri 2000) presentaron resistencia a las dos enfermedades y pueden cultivarse con cierta seguridad en el país. Nueve líneas de cincuenta y tres también presentaron resistencia a las dos enfermedades podrían liberarse o utilizarse en programas de mejoramiento. Algunas variedades locales, variedades mejoradas y líneas avanzadas mostraron reacciones diferenciales de resistencia/susceptibilidad a roya amarilla y roya de la hoja en el Ecuador.