Análisis de la protesta social en los gobiernos asociados al movimiento político Alianza PAIS en el Ecuador - Leiton Benalcazar, Erick Anthony (2020)
En la presente investigación se analizó a la protesta social como mecanismo de acción colectiva usado por agrupaciones de personas, con el fin de cambiar los escenarios políticos poco favorables de acuerdo a sus intereses, y garantizar el cumplimiento de derechos constitucionales. Los movimientos y las organizaciones sociales son los protagonistas de estos cambios, ya que, por medio de movilizaciones, huelgas, paros, plantones, etc. expresan sus inconformidades y desacuerdos; aunque en un inicio el proceder de los manifestantes suele ser de manera pacífica, dependiendo de la respuesta o forma de represión que reciban, se puede tornar violenta. Además de grupos organizados y consolidados, la población en general ha sido participé de protestas, bien sea acudiendo al lugar de los hechos o mostrando su apoyo a través de redes sociales, donaciones o con nuevas dinámicas. Alianza PAIS se caracterizó por contar con el apoyo popular y de movimientos indígenas, con el pasar del tiempo y conforme se tomaban decisiones políticas poco acertadas, su aceptación descendía, pues, se acusó al Estado de ineficiente, corrupto y de violar las propuestas de campaña, lo que generó un conflicto interno entre el gobierno y organizaciones sociales provocando de esta manera varias movilizaciones en su contra.