Obtención de tricromías estándar con colorantes dispersos en poliéster 100% - Haro Quishpe, Alejandra Michelle (2018)
Se obtuvo una tricromía estándar basada en las curvas de agotamiento de colorantes dispersos, garantizando una buena reproducibilidad del color plomo en fibra poliéster 100%. En el espectrofotómetro se realizó la lectura del color plomo estándar. El software del espectrofotómetro generó varias tricromías. Se seleccionaron tres: Cesperse, Fantagen 1 y Fantagen2, con valores similares de solidez al lavado, así como tamaño de molécula, y con el valor de DECMC (Diferencia del color) menor a uno. Con las tricromías seleccionadas, se desarrolló este proyecto en dos fases. En la primera, se elaboraron las curvas de agotamiento de los nueve colorantes correspondientes a las tres tricromías, tinturando las muestras a una temperatura de 130°C durante una hora. Con el espectrofotómetro se midió el porcentaje de absorción de colorante de cada muestra y se construyeron sus curvas de agotamiento. Para la segunda fase, se tinturó el color plomo con las tres tricromías seleccionadas al inicio a una temperatura de 130°C durante un tiempo 30 y 45 minutos. Con los valores de DECMC medidos en el espectrofotómetro se concluye que el 100% de los resultados se encuentran dentro del rango de aceptabilidad con la tricromía Fantagen 1 a un tiempo de 45 minutos. Por tanto, el color plomo es reproducible con esta tricromía estandarizada.