Construcción de identidades y nuevas formas de comunicación en el videojuego Warcraft - Cabezas Gutiérrez, Cristina Elizabeth (2015)
Propone como objetivo el desarrollo de nuevas identidades en las personas dentro de los videojuegos en línea. El papel que cumplen los sistemas de comunicación para la interacción de los usuarios en el videojuego masivo Warcraft. Analiza el comportamiento que tienen los usuarios en los videojuegos, de forma paralela al comportamiento que demuestran en sus actividades diarias de trabajo, estudios o en círculos sociales. Investiga la construcción de comunidades virtuales y estudia a la comunicación desde los discursos y relatos épicos e históricos en el videojuego Warcraft. Aplica la investigación cualitativa y utiliza técnicas como la entrevista, la observación participante y la observación no participante. La construcción de identidades en el videojuego utiliza metodologías propuestas por Iván Rodrigo Mendizábal, Cornelious Castoriadis y Guy Debord. La configuración de los elementos expuestos brinda la posibilidad de comprender que los videojuegos son medios de comunicación y transmisores de información que a la par logran construir identidades virtuales existentes.