Influencia del modelo corporal masculino y adicción al ejercicio físico en usuarios de gimnasios de Riobamba – Ecuador - Cabezas Guerrero, Cristian Antonio (2021)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica desarrollado dentro de las líneas de investigación de Psicología Clínica y Salud Mental, su objetivo consiste en relacionar la influencia del modelo corporal masculino y el riesgo de adicción al ejercicio físico en usuarios de gimnasios de la ciudad de Riobamba – Ecuador. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional y un diseño de tipo no experimental, con una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 109 hombres de 18 a 45 años usuarios de cinco gimnasios de la ciudad tomados en consideración, “Lomas GYM”, “American Mega GYM”, “Gimnasio Hermanos G”, “Lunas Fitness GYM” y “Fuerza Máxima GYM”, a quienes se les aplicó una encuesta sociodemográfica diseñada por el investigador, el cuestionario de influencias de modelo estético corporal y la escala validada de dependencia. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson, con la cual se obtuvo un valor de p= ,023, razón por la cual la hipótesis nula fue rechazada, afirmándose así la relación directa entre la influencia del modelo estético corporal y la adicción al ejercicio físico. Los principales resultados refieren que, 31,2% de los hombres estudiados reflejaron un nivel de influencia alta del modelo estético corporal, siendo el factor de influencia de las relaciones sociales y de la figura musculosa las que mostraron mayor prevalencia. Así como también, se evidenció que el 29,4% del total de participantes se podría considerar en riesgo de dependencia al ejercicio.