Políticas públicas con enfoque de género para prevenir y mitigar el femicidio en el Ecuador. - Ramos Guachamin, Thalia Beatriz (2023)
En el país, es alarmante que cada 28 horas una mujer sea asesinada por violencia feminicida. Tipificar el fenómeno del femicidio en la legislación ecuatoriana visibiliza los efectos jurídicos que surgen de la violencia patriarcal, machista y misógina que se ejerce sobre las mujeres. Ante el incremento de muertes violentas por razones de género, y con el objetivo de garantizar a todas las ecuatorianas su derecho a una vida libre sin violencia el gobierno declaró como política de Estado la erradicación de la violencia de género especialmente hacia la niñez, adolescencia y mujeres. Este decreto abre oportunidades para que las políticas públicas sean deconstruidas desde enfoques más humanísticos, posicionando a la perspectiva de género, como la más idónea para integrar las demandas, necesidades y exigencias de las mujeres en la esfera política. Esta investigación presenta la importancia de incluir la visión de género en el diseño y creación de las políticas públicas para que no concluyan frente al problema del femicidio en soluciones sexistas. Posteriormente, se visibilizan conclusiones claras que justifican la necesidad de implementar el enfoque de género en las políticas públicas como una estrategia jurídica elemental para prevenir y mitigar el femicidio en el Ecuador. La presente investigación contiene un enfoque cualitativo, descriptivo y documental–bibliográfico, desarrollada a través de los métodos deductivo, histórico y exegético.