El Phishing como Delito Informático y su Falta de Tipificación en el Código Orgánico Integral Penal. - Herrera Calderón, Edwin Ángel (2016)
Nadie está a salvo de la gran influencia que ha alcanzado la informática en la vida diaria de las personas y organizaciones. Junto al avance de la tecnología informática y su influencia en casi todas las áreas de la vida social, ha surgido una serie de comportamientos ilícitos denominados de manera genérica, “delitos informáticos”. Siendo “El Phishing” una modalidad de delito que se ha incrementado de manera significativa en el Ecuador. Por lo tanto, la presente investigación tiene como finalidad determinar que la falta de tipificación del delito informático de Phishing en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), genera impunidad. Para lograr una investigación completa de la temática se establece la conceptualización respectiva del tema, generalidades asociadas al problema, el efecto de éste en diferentes aspectos de legislación informática, de esta manera proporcionar al fiscal y al juez penal una base legal sólida para poder emitir tanto el fiscal una acusación como el juez una sentencia al respecto y así no generar impunidad y proporcionar seguridad a los usuarios de las diferentes instituciones bancarias de contar con una disposición legal para denunciar el Phishing como delito informático.