La figura del error judicial inexcusable, independencia judicial interna y debido proceso - Rosero Córdova, Jonatan Alexander (2018)
La presente investigación tiene como propósito estudiar la aplicación del error inexcusable, como mecanismo de destitución de los operadores de justicia en los sumarios disciplinarios impuestos por el Pleno del Consejo de la Judicatura, mediante el análisis de informes internacionales de derechos humanos y expedientes disciplinarios develando la abrogación de funciones de este órgano político administrativo, las contradicciones de criterios jurídicos al confundir el error inexcusable con el error judicial, además de revisar directamente aspectos jurisdiccionales de la sentencia, lo cual, es prohibido en la normativa nacional y en los diferentes instrumentos internacionales que señalan esta facultad exclusiva de los jueces, en efecto para corregir y subsanar los errores de la sentencia , existe por lo tanto el sistema de recursos e impugnaciones ordinarios y extraordinarios. La destitución, como sanción administrativa es exclusiva por la mala conducta o incompetencia de un operador de justicia, el error inexcusable al tratarse de un concepto jurídico indeterminado tipificado de manera ambigua en el Código Orgánico de la Función Judicial puede generar arbitrariedad e injerencia directa, vulnerando seguramente la independencia judicial interna y el debido proceso