Complicaciones en pacientes mayores de 65 años con fracturas de fémur proximal tratadas quirúrgicamente con artroplastia u osteosíntesis en el servicio de cadera del servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo durante el periodo enero 2013 - junio 2016 - Cabrera Zúñiga, Juan Pablo (2017)
La fractura de fémur proximal en el adulto mayor es un problema de salud pública, existiendo principalmente su causa traumas de baja energía por caídas, que tienen la tendencia por los cambios morfológicos y fisiológicos del paciente, se presenta mayoritariamente en el sexo femenino; en el adulto mayor se produce por tres mecanismos 1.- caída precede a fractura, 2.- fractura precede a la caída 3.- rotación externa con aumento de carga axial. En esta población su principal tratamiento es el quirúrgico dividiéndose entre osteosíntesis y fracturas. Como toda intervención tiene sus complicaciones es imperativo identificarlas y preverlas para devolver al paciente a su actividad previa. Objetivo: Establecer la existencia de diferencia en el porcentaje de complicaciones en pacientes mayores de 65 años con fracturas de fémur proximal tratadas quirúrgicamente con artroplastia u osteosíntesis en el Servicio de Cadera del servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, durante el periodo enero 2013- junio 2016...