Obtención de parámetros cinéticos para el crecimiento del microorganismo Saccharomyces cerevisiae en reactor CSTR - Sandoval Agama, Edgar Daniel (2019)
Obtención de constantes cinéticas de crecimiento del microorganismo S. cerevisiae en fermentación alcohólica batch ( , /, /, /), para obtener los parámetros cinéticos ( , , ) de una fermentación continua en reactor CSTR (Reactor de tanque agitado continuo) Se preparó el medio de cultivo disolviendo glucosa hasta una concentración de 18 °Brix y se añadió levadura a una concentración de 4% / con respecto a los azúcares reductores y nutrientes para un mejor crecimiento de la levadura. Las condiciones de cultivo se mantuvieron estables durante toda la experiencia, tanto en batch como en CTSR, la temperatura fue de 30 ℃, un pH de 5 y agitación de 400 RPM para tener una mezcla homogénea. Se construyó la curva de calibración de biomasa utilizando el método del peso seco relacionándolo con espectrofotometría. Se cuantifico por HPLC, regularmente la concentración de etanol y glucosa en el medio durante el tiempo de fermentación batch. Una vez que se calculó las constantes cinéticas batch, se procedió a alimentar sustrato fresco y extraer cultivo del biorreactor. Se calculó la tasa de crecimiento de S. cerevisiae, = 0,036 ℎ−1 y se elige el modelo cinético exponencial, lo cual permite obtener el flujo teórico de alimentación de sustrato y extracción de medio del biorreactor, = 0,3 /. La cuantificación de biomasa en CSTR permitió determinar el estado estacionario de crecimiento celular. Como resultado del análisis se modeló: el consumo de sustrato = 0,146, producción de producto = 0,02672 y generación de biomasa = 0,0357.