Diagnóstico de clima y satisfacción laboral en el Centro de Información Integral de la Universidad Central del Ecuador - Jaramillo Ortega, María Cynthia (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre el Clima y la Satisfacción Laboral en el Centro de Información Integral de la Universidad Central del Ecuador. La hipótesis planteada consistió en demostrar que los factores del clima laboral inciden positivamente en la satisfacción laboral. El fundamento teórico se basó en la teoría de los dos factores: higiénicos y motivacionales de Frederick Herzberg. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Se emplearon dos (2) cuestionarios para la medición del clima laboral y la satisfacción laboral en una población de veinte y cinco (25) colaboradores. Se llegó a la conclusión que el clima laboral es aceptable, siendo el componente compromiso el que mayor valoración tuvo por parte de los colaboradores. En la satisfacción laboral, la valoración fue satisfactoria, a saber, que los colaboradores reconocieron que el Centro de Información Integral brinda un conjunto de condiciones ambientales y recursos en general para la realización de sus actividades diarias de forma eficaz y eficiente