Estudio comparativo in vitro del grado de limpieza de los conductos radiculares en los tercios medio y apical utilizando dos técnicas diferentes de desobturación en dientes unirradiculares obturados con la técnica de condensación lateral convencional - Ramírez Chonata, Taylor Roberson (2015)
INTRODUCCIÓN: La desobturación de los conductos es un procedimiento que consiste en el retiro parcial o total del material obturador, el cual por diversas razones no está cumpliendo con las funciones que se han establecido para la permanencia de la pieza dentaria en boca OBJETIVO: Realizar un estudio comparativo in vitro del grado de limpieza de los conductos radiculares en los tercios medio y apical entre la técnica rotatoria del sistema Protaper de Retratamiento y del sistema Twisted File. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizó 50 dientes unirradiculares, conductos rectos, no endodonciados y sanos, la preparación mecánica de los conductos se emplearon limas K y Twisted File. Para la evaluación se consideró los restos de gutapercha de los conductos radiculares posterior a la desobturación, se utilizó radiografías y se realizaron cortes longitudinales en sentido vestíbulo lingual de las piezas dentarias, determinando bajo una escala numérica el remanente de gutapercha en los conductos. También se evaluó el tiempo de desobturación de los conductos desde que se inicia la instrumentación hasta que las limas de cada sistema salen sin residuos de gutapercha. RESULTADOS: Ninguna técnica utilizada eliminó en su totalidad la gutapercha de los conductos radiculares. Protaper presentó diferencias significativas mayores en el grado de limpieza. En el tiempo de desobturación se demostró que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los dos sistemas. Se concluye que ningún sistema por si solo elimina por completo la gutapercha de los conductos radiculares