Análisis de la fuerza de adhesión de pernos de fibra de vidrio intrarradiculares previa irrigacion con clorhexidina al 2% y hipoclorito de sodio al 5.25% ante la aplicación de una fuerza de tracción - Pinos Cedeño, Diana Carolina (2017)
PROPÓSITO: El objetivo de este estudio fue comparar la fuerza de adhesión ante el efecto de dos irrigantes intrarradiculares tales como clorhexidina al 2% e Hipoclorito de sodio al 5.25% previa cementación de poste de fibra de vidrio con un cemento resinoso. MATERIAL Y MÉTODOS: Veinte premolares humanos con una sola raíz recolectados con la aprobación del comité de ética de la UCE, fueron seccionadas las coronas a nivel de cervical, los conductos fueron instrumentados con limas de la primera serie y protapper manual e irrigados con NaOCl 5.25% y obturados con gutapercha lateralmente condensada y sellador del conducto radicular, se retiró la gutapercha dejando 4mm de sellado apical. Los especímenes se dividieron en 2 grupos de acuerdo al agente de irrigación utilizado (n=10): Grupo I, CHX 2% (gold standar); Grupo II, NaOCl 5.25%; se realizó la cementación del PFV con un cemento resinoso autoadhesivo (Relyx U200 3M). Cada espécimen se fijó en una máquina de ensayo universal y se aplicó una carga de separación a una velocidad de 0,5 mm / min. Se registraron las fuerzas necesarias para desalojar los postes. Para el análisis estadístico se ha utilizo el software estadístico SPS. RESULTADOS: Se estableció que existe una diferencia estadísticamente significativa entre los dos tipos de irrigantes p-valor (sig.) = 0.002 < 0.05 (5% de error permitido) para la CHX al 2%, este resultado permite afirmar que la adhesión en las 2 variables contrastadas son totalmente diferentes, siendo la de mayor valor promedio = 217.8 N NaOCl al 5.25%) la más eficiente