Factores de riesgo psicosocial en el personal de una empresa de producción de ventanas y puertas de aluminio y pvc en la ciudad de Quito periodo 2021 – 2022. - Onoa Moreno, Eduardo Paul (2022)
El presente trabajo de investigación trato sobre factores de riesgo psicosocial. El objetivo general que guío la investigación fue identificar los factores de riesgo psicosocial en el personal de una empresa de producción de ventanas y puertas de aluminio y pvc en la ciudad de Quito. El marco teórico está orientado hacia el estudio de los factores de riesgo psicosocial para dar un enfoque sobre la incidencia, entendiéndose a los riesgos psicosociales como toda situación presente en el ambiente de trabajo en función del tipo de organización, funciones, tareas y contenido del trabajo, los cuales afectan al trabajador de manera negativa a nivel mental y social. Se evaluaron a 43 trabajadores que representa el 100% del personal mediante la herramienta de evolución de factores de riesgo psicosocial que proporciona el INSST de España “cuestionario FPSICO 3.1”, el cual consta de 9 dimensiones (tiempo de trabajo, autonomía, carga de trabajo, demandas psicológicas, variedad/contenido del trabajo, participación/supervisión, interés por el trabajador/compensación, desempeño de rol, relaciones y apoyo social). El trabajo investigativo tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental- transversal-descriptivo. Como resultados se obtuvieron que los factores con más incidencia de riesgo en el personal son carga de trabajo con el 42% y el factor de participación/supervisión con el 67%.