Análisis del crecimiento urbano de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, en el período 1990 – 2010: Geografía de un conflicto - Recalde Martínez, Margoth Patricia (2018)
La presente investigación desde un enfoque de la geografía crítica, permite entender al territorio como la articulación de procesos físicos, sociales, económicos, culturales, ambientales y políticos institucionales; combinando metodologías cuantitativas (datos censales) y cualitativas (entrevistas a actores claves), y uso de herramientas de sistemas de información geográfico (SIG) permitió el análisis (datos cuali-cuanti) y la reflexión geoespacial del territorio. El análisis socioespacial del crecimiento urbano de Santo Domingo de los Colorados, en el periodo 1990-2010, mediante el uso de SIG examinó espacial y multitemporalmente las zonas consolidadas y no consolidadas, insumos para el análisis de los datos socioeconómicos (necesidades básicas insatisfechas, densidad poblacional, cobertura de servicios básicos) establecidos en los diferentes censos de población. Para entender la configuración espacial histórica de la ciudad, se localizó en orden cronológico (por décadas) las cooperativas de vivienda de acuerdo al año de formación, los asentamientos humanos irregulares, como también otros tipos de fraccionamiento de suelo urbano como lotizaciones, urbanizaciones, ciudadelas entre otros. Del análisis sociohistórico de la configuración geoespacial de la ciudad, la presente investigación identifica y espacializa los desarrollos geográficos desiguales, que permite comprender, como la ciudad de Santo Domingo, se convirtió en una ciudad heterogénea, desorganizada e inequitativa, con sectores dispersos, sectores hacinados, multiplicación de solares no edificados y espacios sociales diferenciados por el grado de precariedad que constituyen estratos sociales diferenciados por acceso a servicios, equipamientos, legalidad, etc.