Implementación de un programa de ocio y tiempo libre basado en el Modelo de Ocupación Humana, en adultos mayores del grupo “Mi Alegría de Vivir” del Patronato Provincial del Servicio Social de Pastaza en el periodo abril- septiembre 2018 - Pérez Galarza, Dayanna Elizabeth (2018)
El adulto mayor conforma el grupo más cuantiosos considerado como un problema socio sanitario, el mismo que llega a este periodo con varios cambios físicos, psicológicos, sociales que transforman su estilo de vida, de tal forma que muchos se vuelven sedentarios, cambian su rutina diaria, dejan de realizar actividades de interés, ocio y tiempo libre; trayendo consigo enfermedades musculo esqueléticas y síndromes geriátricos propios de la edad. En lo que refiere a este proceso de investigación se realizó una recolección de datos informativos mediante una encuesta para poder determinar el tipo de paciente y sus características, posteriormente se aplicó un Perfil Ocupacional para determinar el nivel de independencia del adulto mayor, se ejecutó un listado de intereses acorde a las necesidades de este grupo y finalmente se implementó el programa que al ser diferente y novedoso para los adultos mayores contribuyó para su interés motivacional, además se pudo conocer los beneficios que aportó las actividades de laborterapia, dinámicas y juegos alternativos para mejorar la calidad de vida del adulto mayor.