Diseño arquitectónico de un centro cultural en la parroquia de Calderón–cantón Quito - Burbano Morillo, Daniela Cristina (2016)
El proyecto se desarrolla en el Cantón Quito, en la Parroquia de Calderón, con el objetivo de dotar de un equipamiento cultural, aportando con el desarrollo del sector, enfocado a satisfacer la demanda de necesidades y resolver los problemas de función, espacialidad e identidad; diseñado para que se adapte al medio natural y artificial, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población. El proyecto arquitectónico Centro Cultural para la Parroquia de Calderón presenta un área de 9 814 m2 de construcción, desarrollado en un terreno de 2.8 hectáreas que posee todas las condiciones favorables según las normas de Arquitectura y Urbanismo que se aplican a este tipo de equipamientos, el proyecto se estructura funcionalmente en cuatro zonas: administrativa, formación cultural, socio – cultural y servicios complementarios. Una malla circular y ejes radiales son la base para el diseño del Centro Cultural que se compone de seis bloques cuyo sistema constructivo es mixto: hormigón y acero; enlazados mediante áreas de circulación cubiertas y dispuestos alrededor de una sala de exposiciones temporal circular cubierta que integra al complejo arquitectónico con el entorno urbano; considerando las actividades y necesidades que se desarrolle en cada uno de los bloques.