Estudio de factibilidad para la implementación de una farmacia en la comunidad de Paquiestancia - parroquia Ayora cantón Cayambe - González Taday, Pedro Vinicio (2017)
Con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pobladores de las Comunidades de Paquiestancia y Cariacu se realizó el presente estudio de factibilidad, para de manera técnica establecer la posibilidad de implementar una farmacia que cubra las necesidades de tratamiento farmacológico. Inicialmente se realizó la observación de las necesidades de la población y con ello se estableció una encuesta la cual fue aplicada a una muestra de 366 personas con una edad comprendida entre los 18 a los 65 años, la tabulación de la encuesta arrojó los siguientes resultados, el 59% de los encuestados indicó que su familia está compuesta de dos a cuatro miembros, el 62% tiene un nivel de ingresos promedio menor al salario básico, el 99% indica que cursó o terminó la educación básica general, las enfermedades con mayor nivel de incidencia en la población son las Infecciones respiratorias altas con 24 % y las enfermedades diarreicas agudas con 25%, existen casos de hipertensión y diabetes cada una con el 10% y 11% respectivamente, los medicamentos que más se consumen son analgésicos con el 24%, antibióticos con el 25% y los antiinflamatorios con el 29%, el 53% acude directamente a la farmacia ante la presencia o síntoma de enfermedad, el 88% compra sus medicamentos en la ciudad de Cayambe, el 72% prefiere medicamentos genéricos; un 39% acude a la farmacia de forma quincenal, un 85% compra sus medicamentos en las farmacias de cadena, el 56% gasta un promedio de uno a diez dólares al mes en medicinas y el 91% está de acuerdo que se instale una farmacia en la comunidad. En el estudio económico se determinó un valor actual neto de -8.774,13 y una tasa interna de retorno del 4% con un tiempo de recuperación de la inversión de 4 años y 5 meses. Se concluyó que el proyecto no es viable y se recomienda realizar un nuevo estudio de mercado optimizando al máximo los recursos, así como estudiar la posibilidad de pertenecer a una franquicia o la creación de un botiquín.