Investigación bibliográfica sobre el uso y aplicación de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud en patologías musculoesqueléticas dentro del ámbito fisioterapéutico - Chávez Analuisa, Laura Daniela (2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) aprobó en el año 2001 a la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF). Esta clasificación permite la comprensión de la salud y los estados relacionados con la misma, ya que se basa en tres principios (biológico; psicológico y social) además, considera los contextos (micro, meso, exo y macro-sistema) en los que se desenvuelve el ser humano, factores que son importantes para una intervención oportuna, desarrollo de planes, estrategias y/o protocolos. Objetivo: determinar el beneficio del uso y aplicación de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud en patologías musculoesqueléticas dentro del ámbito fisioterapéutico. Metodología: el presente estudio está basado en una investigación bibliográfica en donde se sistematizo información de artículos científicos obtenidos en las siguientes bases de datos Google Académico, Elsevier, PubMed, Scielo, Dialnet. Resultados: las patologías musculoesqueléticas presentan principalmente deficiencias por dolor y limitaciones de movilidad identificados dentro de los componentes de función corporal y, actividades y participación de la CIF, respectivamente. A más de ello, se evidenció el uso de esta herramienta dentro de los servicios de rehabilitación. Conclusión: La CIF puede ser utilizada como herramienta para obtener el perfil de funcionamiento de una persona que permita comprender la condición de salud y los estados relacionados con la misma.