Movimientos sociales del siglo XX en la producción literaria del Ecuador. - Guallichico Quinga, Diana Carolina (2022)
La presente investigación se direcciona al diagnóstico de los movimientos sociales del siglo XX en la producción literaria del Ecuador cuyo objetivo es analizar los aportes de los movimientos sociales desarrollados en la primera mitad del siglo XX en la producción literaria del país. Este estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico-documental concretamente de nivel descriptivo, con ayuda de técnicas e instrumentos de investigación. Dentro de los resultados alcanzados en este estudio, es que los movimientos sociales están conformados por agrupaciones de individuos, con el objetivo de luchar por términos específicos y comunes para generar cambios radicales en la sociedad como: es abolir la desigualdad de oportunidades, discriminación e injusticias por parte de las clases elitistas. De tal modo los movimientos sociales contribuyen a la identidad de la población ecuatoriana, pues forman parte de la historia de cada ciudadano y a su vez llaman a la reflexión, criticidad social de la realidad del país. La literatura sin duda no puede ser estudiada sin el contexto social, político e ideológico de una nación, de tal modo se tuvo como referencia a escritores-poetas ecuatorianos, pertenecientes al Grupo de la Generación Decapitada y a la Generación del 30, quienes reflejaron en varias obras los tratos inhumanos del gobierno a la población proletaria y cómo esta se revela en contra de las decisiones de los mandatarios de turno.