Estudio experimental y rescate de las prácticas del teñido artesanal de las mujeres tejedoras del cantón Calvas, provincia de Loja-Ecuador. - Molina Camacho, Mayra Alexandra (2022)
El presente estudio experimental tiene como objetivo recuperar los saberes ancestrales del teñido artesanal de fibras naturales que hacen parte de la memoria de las mujeres tejedoras del cantón Calvas, provincia de Loja, Ecuador. La investigación aporta conocimientos aplicados al campo del arte en vista de que los resultados obtenidos son material versátil para elaborar propuestas artísticas y artesanales, como el proyecto de intervención de espacio público planteado al final de la investigación y que es fruto de la experimentación de las técnicas de tejido recolectadas. De este modo, son utilizados los aportes teóricos y prácticos de la antropología, como medio para la creación artística, y se logra así construir obras que fomenten un diálogo entre estas dos disciplinas.