Los Objetivos de Desarrollo Sostenible como Eje Transversal en Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Municipal Fernández Madrid, 2021-2022. - Puga Mármol, Maritza Concepción (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar los Objetivos de Desarrollo Sostenible como eje transversal en Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Municipal Fernández Madrid. Debido a la crisis económica, social y ambiental que enfrenta la humanidad, organizaciones a nivel mundial buscan estrategias para frenar su crecimiento, para este objetivo se considera que una de las principales herramientas es la educación, sin embargo, debido a lineamientos establecidos, se presenta de manera escasa en lo referente a la formación integral de los individuos y adaptación de procesos transversales con fines de sostenibilidad. En este contexto, se realizó un trabajo con los lineamientos metodológicos de una investigación bibliográfica, con un diseño descriptivo cuyo enfoque cualitativo permitió obtener resultados que garantizan su pertinencia, apoyándose además en el enfoque cuantitativo. Por ser un estudio de nivel descriptivo, se determinó una sola variable de estudio enmarcándose en los Objetivos de Desarrollo Sostenible como eje transversal. La población estuvo constituida por estudiantes de octavo año de Educación General Básica, sumando un total de 206, los mismos que fueron considerados en su totalidad. Se aplicó una encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario, cuyos resultados fueron sometidos al análisis estadístico del sistema SPSS 26, este también permitió establecer la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Se recurrió además al enfoque cualitativo con aplicación de un grupo de discusión realizado con seis docentes de las áreas de Matemática, Lengua, Ciencias Sociales y Ciencias Naturales, con quienes se desarrolló una guía de discusión y cuyos aportes enriquecieron el estudio. Los principales resultados muestran que los estudiantes reciben estas temáticas de manera escasa y ocasional, por tanto, se evidencia la necesidad de adaptar los procesos de enseñanza desde las planificaciones micro curriculares como eje transversal, para lograr una educación integral que genere un Desarrollo Sostenible, por lo que se realiza una propuesta de intervención titulada Desarrollo Sostenible en acción para la Educación.