Manejo de la Disfagia en pacientes con antecedente de infección severa por Covid-19. - Freire Zamora, Christian Alfonso (2022)
Introducción: La dificultad para deglutir o disfagia se enmarca en los problemas de la deglución, los cuales representan todas las alteraciones del proceso fisiológico encargado de llevar el alimento desde la boca al esófago y después al estómago, salvaguardando siempre la protección de las vías respiratorias. Objetivo: Definir el manejo óptimo, tanto clínico como quirúrgico para el tratamiento adecuado de la disfagia producida como consecuencia de la infección severa por SARS-CoV-2. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura científica en las bases de datos PubMed y Elsevier que relacionan el manejo de la disfagia y pacientes con antecedente de infección severa por SARS-CoV-2 . Resultados: La incidencia de disfagia posterior a infección severa por SARS-CoV-2 fue del 23.14%, siendo la disfagia leve la más frecuente (48%). Los tratamientos clínicos más empleados en el manejo de la disfagia fueron rehabilitación oral y cambio de textura en la dieta en el 77.23% de los casos, mientras que el único tratamiento quirúrgico empleado fue la traqueotomía (37.31%). Un 12.68% de pacientes recupero su función deglutoria sin un tratamiento específico. La eficacia de los tratamientos clínicos y quirúrgicos en los pacientes sobrevivientes de la infección severa por SARS-CoV-2 fue del 80.68%, con una media en el tiempo de resolución de 58 días. Conclusión: Una anamnesis adecuada es clave para el diagnóstico de disfagia post COVID-19. El tratamiento puede variar, desde un manejo conservador como cambios en la textura de la dieta hasta tratamientos más invasivos como traqueotomía para mejorar la función deglutoria.