Estudio comparativo del crecimiento económico y el nivel de vida entre Ecuador, Colombia y Perú, en el período 1995-2015 - Atiz Calderón, Jessica Estefanía (2017)
Históricamente el crecimiento económico ha estado relacionado con una mejora en las condiciones de vida del individuo promedio, en el período 1995 a 2015 la tasa del crecimiento económico para Ecuador, Colombia y Perú, ha sido positiva por lo que el objetivo de esta investigación es analizar si esta ha permitido incrementar de poder adquisitivo y, por lo tanto, el nivel de vida de estas poblaciones. Para empezar, se realizó una revisión los fundamentos teóricos del crecimiento y desarrollo económico, con el afán de diferenciar sus significados y la implicación que estos tienen en el nivel de vida. A partir se deduce que el crecimiento económico no necesariamente mejora las condiciones de vida. El estudio también analiza hechos significativos de cada país en los últimos veintiún años por medio de indicadores macroeconómicos y sociales, así como un análisis de estacionalidad que permite corregir la no estacionalidad de nuestras variables principales que son PIB e IDH, de modo que este tratamiento nos permita obtener datos adecuados para realizar una modelación econométrica. Se verifica si bien es cierto es una variable estadísticamente significativa, su efecto sobre el nivel de vida es muy bajo