Efecto de cuatro especies de leguminosas sobre el aporte de N y manejo de arvenses entre hileras de durazno - Oyagata Chávez, Edison Alexander (2021)
La producción de frutales presenta espacios entre plantas e hileras los cuales promueven el desarrollo de arvenses que compiten por agua, luz, nutrientes y espacio con las especies principales. El objetivo de la investigación consistió en evaluar cuatro especies de leguminosas como cultivos de cobertura entre hileras de durazno para el aporte de nitrógeno y control de arvenses. El experimento se realizó en el Campo Académico Docente Experimental “La Tola” con las siguientes especies: fréjol (Phaseoulus vulgaris), fréjol de palo (Cajanus cajan), crotalaria (Crotalaria juncea), alfalfa (Medicago sativa) y testigo finca (avena: Avena sativa). El estudio estuvo dispuesto en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: contenido de nitratos al inicio y final del experimento, abundancia y frecuencia de arvenses, altura de planta, porcentaje de materia seca y número, color, forma, tamaño y peso de nódulos en leguminosa. Los resultados obtenidos identificaron en total 19 especies de arvenses de las cuales ocho se presentaron inicialmente .Además el tratamiento testigo (avena) obtuvo un efecto en la disminución sobre la abundancia y frecuencia de arvenses debido a su capacidad de macollamiento y altura de planta. Finalmente se identificó que el T4 (alfalfa) tuvo un mayor aporte de nitrógeno al suelo seguido de T1 (fréjol). Esta información contribuirá en la selección de plantas cobertoras de suelo para los espacios entre plantas frutales, disminuyendo la presencia de arvenses.