Utilidad del yodo radiactivo I-131 en la terapia de cáncer de tiroides a través del análisis de los hallazgos radiológicos en pacientes de 30 a 70 años que acuden al servicio de medicina nuclear del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N-1 Quito durante el periodo comprendido de enero a octubre 2015 - Pachacama Sarango, Karina Estefanía (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar utilidad del I - 131 en la terapia de cáncer de tiroides a través del análisis de los hallazgos radiológicos en pacientes de 30 a 70 años. En este sentido, se procedió a una investigación de tipo descriptivo que requirió la identificación de la edad, el sexo y la patología como variables operativas, en base de las cuales se procedió obtener datos e información cuantitativa y cualitativa y su procesamiento tuvo como finalidad, el comprobar la hipótesis plateada. Los resultados de la investigación comprueban la hipótesis planteada y con ello se establece que la radiactividad se caracteriza por la emisión de radiaciones ionizantes que actúan directamente sobre el ADN de las células ionizándolas. El I – 131 es el primer tratamiento radiactivo de uso primordial en el cáncer de tiroides, es recomendado después de la tiroidectomía sobre todo para eliminar el tejido residual canceroso, así como la metástasis generada por la diseminación del mismo, sin dejar de lado su uso en pacientes con compromiso ganglionar y en casos de tiroides hiperactiva ayudando a reducir su tamaño; este tipo de tratamiento es más útil en casos diferenciados de cáncer tiroideo. En la actualidad el cáncer de tiroides es una de las patologías a nivel endocrino de mayor prevalencia.