El arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad de los niños y niñas del nivel inicial en la unidad educativa “Coronel Juan Manuel Lasso” en el cantón Santo Domingo año 2016-2017 - Contreras Chiquito, Evelin Karina (2017)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo mejorar el desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de Educación Inicial de la Unidad Educativa “JUAN MANUEL LASSO” de la ciudad de Santo Domingo a través del arenero como recurso didáctico, conoceremos la importancia de utilizar este recurso didáctico como este influye en el desarrollo de la psicomotricidad y el aprendizaje constructivo, ademas despertara en el niño el interés hacia el aprendizaje fortaleciendo las área de desarrollo integral del niño motriz, lingüístico, cognitivo, socio- afectivo, la motricidad gruesa y fina ya que en la edad pre-escolar es donde debemos explotar al máximo el desarrollo de su potencial, el objetivo general planteado en el proyecto será “Construir el arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en los niños/as de la Unidad Educativa Coronel Juan Manuel Lasso en la ciudad de Santo Domingo en el año 2016- 2017, La metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación se utilizo cuali-cuantitativa con la modalidad de Proyecto Integrador y se desarrollaron diferentes pasos para el desarrollo del mismo. En el capitulo dos se describieron las bases teóricas de la variable dependiente e independiente, la metodología del proyecto, enfoque, modalidad, tipos de investigación técnicas e instrumentos para recolectar los datos necesarios en esta investigación, se presentó el análisis de los resultados obtenidos y se presentó la propuesta de construcción del arenero, implementación y la ejecución de actividades utilizando este recurso didáctico que contribuirá a potencializar capacidades, habilidades y destrezas psicomotoras. Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones.