Obtención y caracterización de colágeno a partir de las escamas de pescados rojo y pardo - Ramos Collaguazo, Cristian Darío (2018)
Se obtuvo colágeno mediante Extracción solido–líquido, utilizando como materia prima las escamas de los pescados rojo y pardo; el producto obtenido fue caracterizado. Las escamas de pescado rojo y pardo, recolectadas en recipientes se mantuvieron congeladas en cuartos fríos. Para la experimentación las muestras se sometieron a continuos lavados para obtener escamas sin impurezas, con las cuales se prepararon mezclas de escamas/solvente (agua) a diferentes relaciones 10:90 y 2:98, a diferentes condiciones de temperatura 20 y 90 ºC, y con diámetros de partícula entre 2 y 10 mm. Las mezclas se sometieron a extracción solido-líquido, obteniendo el colágeno que luego fue caracterizado mediante pruebas físico-químicas y organolépticas. La cuantificación se realizó mediante el cálculo de proteínas utilizando el método Kjeldahl, obteniendo un rendimiento del 60 %. De los resultados obtenidos se concluye que las mejores condiciones para la extracción solido-líquido de colágeno fue con la relación escamas/solvente (10:90), 90 y tamaño de partícula 2 mm, con un rendimiento del 60 %. Las características del colágeno obtenido son aceptables para su consumo y su control técnico como lo establece la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA.