El macho sabio. Racismo y sexismo en el discurso sabatino del Presidente Ecuatoriano Rafael Correa. - Granda Vega, María Paula (2016)
Los Enlaces Ciudadanos se han convertido en la innovación mediática más importante del gobierno de Rafael Correa (2006-2017) ya que éstos son una herramienta fundamental de promoción política ideológica tanto del Presidente como de su gobierno. Se han escrito artículos de opinión de colectivos LGBTI o de movimientos de mujeres a manera de reacción a comentarios ofensivos por parte del Presidente en los enlaces ciudadanos, así como dirigentes indígenas han acusado de racistas las diversas alocuciones del mandatario. Sin embargo, estas denuncias de sexismo o racismo, de corte periodístico, tratan el tema como hechos aislados, por lo que la intención de esta investigación es descubrir regularidades de este tipo en el discurso, entendiendo que el sexismo o el racismo, no aparecen y desaparecen sino que están siempre y configuran una visión del mundo y con ella prácticas concretas, que sustentan relaciones de poder y de exclusión. Para dar cuenta de esto, se partió de la interrogante ¿Cuáles son los contenidos sexistas y racistas, inscritos en una cultura heteronormativa, que se producen en los discursos del presidente Rafael Correa en los enlaces ciudadanos? A partir de los hallazgos en el trabajo de campo, intentaré demostrar que las representaciones racistas y sexistas son elementos fundamentales que sostienen el discurso presidencial y que se hallan articuladas a dos pilares vertebradores: el principio de voluntad de saber, que excluye a quienes se encuentren fuera de la verdad que brinda la razón técnica-científica (Foucault, 2002) y a un tipo de masculinidad hegemónica, sustento del sistema heteronormativo.