Diseño de una planta piloto de plástico biodegradable. - Monta Chapi, Roberto Andrés (2023)
Este trabajo presenta el diseño de una planta piloto para la producción de plástico biodegradable a partir de almidón de papa, abordando tanto los aspectos técnicos como los económicos. Se basa en investigaciones previas que han determinado las proporciones óptimas de glicerina y melamina para lograr un plástico biodegradable suave y resistente. El proceso de producción de este plástico involucra un extrusor de tornillo simple, el cual transforma la mezcla en un filamento caliente que luego se enfría y corta en pequeños pellets de 3 mm de longitud. En cuanto al diseño técnico, se llevaron a cabo cálculos detallados para determinar las dimensiones clave y el consumo de energía de los equipos principales. Estos datos se utilizaron para crear diagramas de flujo y diagramas de instrumentación que visualizan el proceso de producción. Además de los aspectos técnicos, se realizó un análisis económico cuyos resultados arrojaron un Valor Actual Neto (VAN) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) favorables, lo que confirma la viabilidad económica del proyecto.