Vulnerabilidad y riesgo climático territorial en el área de la subcuenca del Río Machángara de la provincia del Azuay - Alquinga Herrera, Yessenia Paola (2019)
El cambio climático es reconocido como una amenaza para los gobiernos locales del Ecuador, por ser el resultado de procesos antropogénicos que modifican la composición de la atmósfera. Estudios sobre cambio climático en el país han mostrado que las amenazas relacionadas al aumento de la temperatura han provocado el retroceso de los glaciares, degradación y desertificación de los páramos y un incremento en la frecuencia de eventos extremos. Ante lo expuesto, en el país se han desarrollado iniciativas dirigidas a la adaptación y mitigación al cambio climático, una de ellas es el proyecto AICCA Ecuador que tiene como zona de intervención la subcuenca del río Machángara en Azuay por ser una zona de importancia hidro-energética y de biodiversidad, en la cual se ha evidenciado la ocurrencia de impactos producto de fenómenos meteorológicos. Es así que, el objetivo del estudio fue evaluar la vulnerabilidad y riesgo climático de sequías y lluvias intensas, actual y futura (RCP 4.5 y RCP8.5), a nivel parroquial en la subcuenca del río Machángara, siguiendo la metodología de la Tercera Comunicación Nacional sobre Cambio Climático (TCN) adaptada del Quinto Informe del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC), la cual establece una interacción entre la vulnerabilidad, exposición y amenazas climáticas, conformando la ecuación de riesgo climático. Se utilizó 18 indicadores para evaluar los factores que conforman el riesgo climático, como resultados del estudio se obtuvieron mapas de riesgo climático y vulnerabilidad, en los cuales se muestran cinco categorías de valoración: muy alta, alta, moderada, baja y muy baja. Como conclusión se estimó que la zona alta de la subcuenca de río Machángara es propensa a sufrir afectaciones de moderadas (nivel 3) a altas (nivel 4), ante los eventos climáticos extremos.